Кирпич с клеймом «Л. Р.»

Кирпич с клеймом Л Р

Размеры: 265x127x70 мм ±5 мм

Цвет: багрово-красный

Средний вес: 4,9 кг

Пока принадлежность этого клейма до конца не установлена.

Судя по обнаружению этих кирпичей в кладке с другими весьма старыми кирпичами Польмана, Правдина и Лядовых, они могут принадлежать заводу гласного городской Думы Лавра Яковлевича Рудановского в Петербургском уезде на берегу реки Славянка. Его завод с существенной численностью рабочих (170 чел.) есть в списках работающих начиная с 1860 года.

По другой версии оно может принадлежать заводу Леппенберга и Ратке на правом берегу реки Славянка недалеко от села Рыбацкое. Завод был приобретен у И. Лядова и вновь выстроен в 1898 году, но в июле 1900 уже не работал. Стоит отметить, что господа Густав Леппенберг и Рудольф Ратке имели свои фабрики по изготовлению пианино. В пользу версии совладения заводом могут указывать точки после обеих букв, что очень редко встречалось в совместных сокращениях имени и фамилии (чащ всего точка на клейме ставилась лишь после первой литеры). Но то, что эти кирпичи довольно часто встречаются в разных местах и соседствуют с кирпичами гораздо более раннего времени, выступает весомым аргументом против этой версии.

В одной кладке с клеймом "Л.Р." известны кирпичи с раздельными клеймами "Л" и "Р", которые своим видом напоминают дополняющие друг друга варианты первого клейма. Скорее всего, это связано с разломом основной матрицы.

Подписаться

Мы гарантируем конфиденциальность ваших контактных данных

Наши партнеры

Страницы

Новости экономики